tripa natural fresca y de calidad

OVINO – BOVINO – PORCINO

 

Cuando hablamos de tripa natural de calidad nos referimos a aquella que es  intestino del animal y que, después de un proceso, queda lista para ser embutida.

Como la tripa es un ingrediente más en la elaboración del embutido, debe quedar constancia en el etiquetado de si es natural o sintética.

La tripa es una fuente de nutrientes entre ellos la valorada vitamina B12, selenio (antioxidante), zinc (función inmunitaria) y calcio, hierro y fosforo.

Para su conservación la tripa se somete a una  limpieza exhaustiva y salado o en salmuera.

Según la RAE la palabra “embutido” se define como tripa rellena con carne picada .

Está implícita y es una parte importante porque es la que contiene la carne y en su conjunto determina su calidad.

TRIPA NATURAL

La tripa natural (CULAR) es la tripa de origen porcino natural, su instestino es más grueso y se suele utilizar para embutir chorizo.

Hay otras muchas procedentes de otros animales como las tripas de oveja (ovino)  más ideal paa embutidos más estrechos, ya sean frescos o curados y las tripas de vaca o toro (bovino) , más anchas también y adecuadas para embutido de alta calidad crudo y cocido como morcilla extremeña, chorizos y butifarra.

La tripa del cerdo (cular) es la que normalmente se utiliza en los embutidos ibéricos ya que conserva muy bien el aroma y el sabor.

Los beneficios son muchos:

  • Lo primero es que son comestibles frente a las sintéticas que hay que desecharla
  • Se mantiene el sabor y sirve de potenciador del mismo
  • Son ecológicas totalmente ya que son comestibles
  • Le confieren al producto un aspecto artesanal y un producto natural
  • Son permeables al agua, gases y humos
  • Un buen bocado para un buen paladar

 

TRIPA ARTIFICIAL

Otros muchos embutidos se hacen con tripa artificial. Es una elaboración industrial y también, a pesar de todo, tiene sus ventajas.

Salamis, York, Frankfurt y gelatinas… nos pueden servir de ejemplo de tripa artificial.

Entres sus beneficios podemos decir que son más higiénicas, la contaminación por bacterias es ínfima.

No es necesario almacenarlas a bajas temperaturas como ocurre con las de tripa natural.

El producto se mantiene en todo el proceso en perfectas condiciones.

Los mejores embutidos están sin embargo embutidos en tripa natural.

España es un país ganadero que ocupa los primeros puestos en la producción de la Unión Europea.

Casings L. Guerrero es una empresa importadora y exportadora de tripa natural fresca y de alta calidad.

Dedicada a su distribución y venta de cerdo, cordero y buey para la fabricación de embutidos y con una dilatada experiencia, es una empresa de referencia a nivel nacional.